广东省普通高中教学水平优秀学校、广东省国家级示范性普通高中、 广东省一级学校
 
学校概况  |  校园新闻  |  学校机构  |  学科管理  |  德育教研  |  家长学校  |  名班主任  |  学生社团  |  心理健康  |  
 
新闻中心
心理教育
心理健康
  校园心理剧--此时无声胜有声
 

                                   此时无声胜有声

 

第一幕 无法沟通

贝妈一边忙活早饭,一边冲着贝贝房间喊:“贝贝,起床啦!”

(贝贝充耳不闻)

贝妈一边往碗里盛早餐,一边喊(声音变得急躁、不耐烦):“起床啦,贝贝!”

(贝贝厌烦地用被子把头盖住,没有回应。)

贝妈三步并作两步跑进贝贝房间,一把掀开贝贝的被子,火冒三丈地说:“我说你这孩子,都快迟到了,还不起床!整天磨磨蹭蹭,得过且过,不知进取!”

(贝贝半眯着眼睛,走到卫生间去洗漱!)

贝妈紧跟其后,不依不挠地狂喷:“看你这丧尸样!你看人家丽丽——成绩那么好,又会唱歌、又会跳舞,还会弹琴!你呢?你说你都会什么?你让我的脸面往哪搁?”

(贝贝撇撇嘴,走到餐桌前坐下来,拿起碗筷,准备吃早餐。)

贝妈一把抢过饭碗,用力放在饭桌的另一头,带着满腔怨气指着贝贝的鼻子骂道:“我怎么就生了你这么个女儿!什么都无所谓,像个木头一样,你干脆连吃都别吃了,浪费粮食!我为了你,一天天的——买菜、做饭、上班,忙里忙外、起早贪黑!可到头来,你是怎么报答我的?”

贝贝“嗖”地站起来,把筷子狠狠地摔在地上,冷冷地瞪着贝妈说:“你知道我爸为什么不要你吗?”

(说完,拿起书包,摔门而去!)

 

第二幕  班长关怀

到了学校,贝贝没有直接回教室,而是去了学校运动场。贝贝选了一个昏暗的地方坐下来,眼泪止不住往下流,未曾察觉从身旁跑过又退步到她身边的王军。

旁白:王军是班长,品学兼优,阳刚帅气,是班上许多女生心目中的男神。

王军:“贝贝,你也来晨跑?”

(贝贝赶紧背过脸去把眼泪擦干,顺了顺头发!)

贝贝:“没……没……我……我……我来这散散步!刚……刚好眼睛进了沙子。”

王军:“散步?早餐吃撑了?真是幸福,一起床就能吃到美味的爱心早餐,我都是在外面买早点。”

贝贝弱弱地说:“在外面买好呀,耳根清净,自由支配!”

王军:“什么?你说什么?我听不清楚。”

贝贝:“没,我说,你天天都来这晨跑吗?”

王军:“是呀!你要不要也一起跑?”

贝贝:“我……我可以吗?我怕我没跑两圈就喘不过气了。”

王军:“我相信你可以的。来,跑起来吧!汗水多了,泪水就少了。”

贝贝若有所思地嘀咕着:汗水多了,泪水就少了?

(王军看贝贝没有行动,便大方地拍拍贝贝的肩膀,大拇指和头往跑道方向一摆,眼神坚定,面带微笑。)

(贝贝忍不住动了心,跟着王军,小跑起来。)

 

第三幕  重跌谷底

旁白:王军和贝贝,每天都相约到运动场上晨跑!贝贝在王军的带动下,变得越来越阳光,越来越有冲劲。每天,贝贝都早早地就在操场上等候王军的到来。

旁白:这一天,贝贝比往常更早地在操场上等待。她一边听背英语单词,一边做准备运动。突然,班上一群女生迎面向贝贝走来,你一言我一语地嘲讽道——

女生A:“哟,来得这么早啊!”

女生B:“早起的虫子,可是会被鸟吃的哦!”

女生C凑到贝贝面前挑衅地说:“怎么?搭上班长了?”

女生D:“以为班长真喜欢上她了,也不照照镜子!”

女生ABCD:“哈哈哈~哈哈哈~

贝贝没有争辩,只是狠狠地瞪了一眼这群女生,便甩头离去。

王军向贝贝跑过来,贝贝却跑远了。

在昏暗处,贝贝忍不住抱头痛哭——“为什么世界这么不公平?为什么?(撕心裂肺)我做什么都不对,做什么都不成,我就是一个没用的人。”

旁白:从那天起,贝贝再也没有去过操场。

同一时空,两组镜头——

第一组(特写镜头):贝贝无论上课还是下课,都趴在桌子上睡觉。

第一组(群体表演):同学们课上积极发言,课下唱歌、跳舞、游戏、运动,都不能吸引贝贝。

贝贝成绩一落千丈,班主任拿着试卷,找贝贝谈话。(班主任先是指着试卷说话,贝贝不时地点头。后来班主任摸摸贝贝的头,贝贝泪如雨下,倒出心中的苦水,班主任给了贝贝一个大拥抱!)

 

第四幕  打开心扉

主持人:“今天,我们要开一个班会,班会的主题是《我的心声》。步入高中,我们在学习和心理各方面都有了很大的变化,难免会有束手无策,渴望理解和支持的时候。下面,先让我们来倾听一下我们人见人爱的班长的心声吧。”

(掌声响起)

王军:“感谢上天让我们有缘相聚!作为班长,我觉得最烦恼的就是——我们同学心中只有小团体,没有大家庭,甚至有几个同学是被孤立的。我最大的愿望就是——我们班能成为一个充满活力,和谐温暖的大家庭!如果哪位同学遇到困难了,我们应该像家人一样去帮助她,而不是漠不不关心、甚至落井下石!”

主持人:“谢谢班长!听班长这样一说,我突然想起有一个家人的声音,似乎很久没听过了。我想让这熟悉而又陌生的声音在掌声中再次响起来,下面有请贝贝来给我们说几句吧。”

(班主任带头鼓掌,尔后是班长,随后鼓励的掌声连成一片)

贝贝满脸愕然,很难为情地搓着手掌。

班主任温柔地走到贝贝身旁,两手把住贝贝的肩膀,示意她站起来。

同一时空,两组镜头——

第一组:贝贝在老师的鼓励下,缓缓地站起来,小声地说:“一直以来,我都很自卑,我是一个单亲家庭的孩子。成绩一般、毫无特长,我一次次地努力,也没有办法成为妈妈的骄傲,所以我的家,只有妈妈的怨气和我的痛苦。我常常梦见自己的小时候,那时我还有一个完整的家,那时妈妈在床边教我唱儿歌,爸爸把我扛在肩上学舞狮,我是爸妈的开心果,爸妈是我的指南针……可惜这一切,随着爸爸的离开,都成为了泡影。在我最沮丧的时候,是班长给了我关怀和温暖,但误会让我再一次跌入冰冷的谷底。今天,我想告诉你们,我是一个自卑而孤独的人!我多么希望,当我鼓起勇气对你们微笑的时候,你们也能还我一个温暖地笑容。”

第二组:妈妈静静地坐在窗户外面,当贝贝讲到自己家庭情况时,默默流泪。

同学们听了贝贝的发言,都潸然泪下(作抽泣、擦泪动作),同学ABCD都走到贝贝身边、紧紧地抱住贝贝。

这时,班主任轻声地说:“贝贝,你妈妈在门外看着你呢!”

贝贝破涕为笑说:“老师,你跟我开玩笑呢。我妈妈现在正忙着呢。”她抬头望向门边,只隐约看到一个背影!

贝贝忍不住跑出教室,却什么也没看到,只好慢慢走回座位,还回头看了两次窗外。

这时,老师摸摸贝贝的头,温柔地说:“让我们忘记过去的悲伤,重新感受生活的美好吧!”

然后,班主任走向讲台,说:“我们班会到此结束,剩下的时间去户外,进行阳光运动!”

“耶,老师万岁!”

女生ABCD跑过来邀请贝贝一起去操场玩耍。贝贝和同学们一起打球、踢毽子、玩游戏……

 

第五幕  无声的爱

贝妈忙活完早餐, 去房间叫贝贝起床——“贝贝,起床啦!”

贝贝继续装睡。

贝妈温柔地把闹钟拿过来,调了一下,说:“那你多睡5分钟吧。”(说完,贝妈就轻声离开贝贝房间,走进自己的房间躺下。)

贝贝蹑手蹑脚地爬起来,看到她妈妈躺在床上,忍不住问:“妈,你不舒服吗?”

贝妈闭着眼睛回答说:“没有,妈妈补一下觉。你自己先吃早餐上学,妈妈等会儿再起来吃。”

贝贝吃完早餐,拿上书包,轻轻的带上门回校了。

 

湛江互联
 

Copyright 2005-2015 吴川市第一中学 All Rights Reserved
办公室电话:0759-5583032 学校邮箱:wcyzoffice@163.com 校园欺凌投诉电话:0759-5583016
粤ICP备14100464号-1 公安机关备案号 44088302000124号  网络信息安全电话:0759-5583205
中文域名:吴川市第一中学.公益 电子标识编号:CA203150961602185480001