广东省普通高中教学水平优秀学校、广东省国家级示范性普通高中、 广东省一级学校
 
学校概况  |  校园新闻  |  学校机构  |  学科管理  |  德育教研  |  家长学校  |  名班主任  |  学生社团  |  招生招聘  |  
 
新闻中心
教学教研
德育之窗
  在班主任工作中灵活运用体验教育-李春杰
 

在班主任工作中灵活运用体验教育

吴川市第一中学    李春杰

 

在应试教育的大环境下,追求高升学率无疑成了各个高中学校的终极目标,而为了这一目标,各高中学校都进行了不同程度的扩大招生,虽然扩大招生能为学校的发展提供机会,但是扩大招生后学生的素质参差不齐,也给学校的管理带来了很多问题。所以作为一位班主任,我们面对学校的招生情况和学生的素质问题,如何才能更有效的开展工作呢?我觉得可以在德育工作上开发新的途径,特别是我们可以在班主任工作中灵活的运用德育工作里的体验教育。

从事班主任工作以来,在与学生相处的点点滴滴中,我感悟到:如果说做一位老师很难,做一位好老师更难,做一位令学生信服的好班主任更是难上加难。在带班的过程中,通过不断学习、积极反思、大胆实践,我深感体验教育的巨大功效。

中国有据古训“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学生在体验教育中获得的情感、知识、能力体验远比坐而论道得到的更直接、更深刻,也更能领会其教育意义。

说到体验教育,到底什么是体验教育呢?

著名教育家苏霍姆林斯基说过:“我深信,只有能够激发学生去进行自我教育的教育才是真正的教育。”而自我教育的实现就是学生亲身体验的过程。体验教育就是指组织学生在亲身实践中把做人做事的基本道理变成自己的一种行为习惯的过程。它不仅指情感等心理教育,也包括创新精神的培养,更强调思想品德的培养。它使学生了解的知识得以巩固,认识的事理得以印证,良好的习惯得以养成。在“体验”中巩固“知”,在“体验”中诱发“情”,在“体验”中实践“行”。

但是任何一种体验都会有两种后果,一种是令人愉悦的、充满成就感的,另一种则是令人痛苦的、充满挫败感的。作为教育者应该尽量地创设第一种情境,目的是让体验者获得一种成就感,此时教育者就应该以一种鼓励者、赞扬者的身份出现。

面对着新时期发展下的学生,我们在教育的过程中简单的说教,往往显得乏味而平淡,如果让学生亲自去做,应该会产生意想不到的效果。当然,老师在让学生去做之前,要对学生进行正确的引导,形象地说,老师就如同导演,而学生则变成了演员。记得在08-09学年我担任高二(27)班班主任的时候,在课间的时候班里两个男生发生矛盾,在全体同学的面前,不但破口大骂而且有要动手的驾势。我当时不在场,后来班委把这一情况反馈给我,我了解基本情况之后,分别找了这两个同学谈我的想法和感受,并建议性地提出我的想法:第一,凡是吵架“一个巴掌拍不响”,大家都有责任;第二,一旦动手,在其他同学看来这两个人均属不易相处之人,那样对两个人的影响都不好;第三,冲突事件影响了班级的团结。建议两个同学共同努力,把这一事件的负面影响降到最低。我建议利用开班会的有利时机,握手言和,他们欣然接受。在开班会时,这两位同学主动上台讲话,彼此表达自己的歉意,并握手言和,当这一幕出现之后,班上响起了热烈的掌声。而我则对这两位同学进行了积极的表扬,鼓励同学们积极向他们学习:在敢于承认自己的错误的同时,具有包容他人的肚量。

我再以此为契机,教育同学之间相处要相互包容,相互理解,告诉他们退一步海阔天空。班会收到了积极的效果。事后我自己反思了一下,如果说我有成功的地方,那就在于,第一,我把我自己隐藏起来,退居幕后,让学生站到了前台,把鲜花和掌声交给了学生。第二,我能巧妙地把学生的错误弱化,而把学生自觉承认错误变成了亮点,加以表扬。第三,学生们出现问题,很正常,关键在于老师如何引导学生们自己学会解决问题,化干戈为玉帛。

体验教育不仅表现在学生们亲身体验上,还表现在学生们观察别人的体验上。比如在07-08学年我担任高一(10)班班主任的时候,新学期开学,在布置学生搬运新课本的同时,我也亲身搬运同学们的课本,在回到教室的那一刹那我听到了学生惊呼,我当时还不清楚是怎么回事。不久在班会课上,班长郑重地递了一张纸条给我,上面写着“杰哥,你好厉害!我们还没有见过老师会亲自搬课本的!看着你的汗流浃背,看着你忙碌的身影,我们相信我们的高一生活在你的教导下,必定取得很好的成绩,为以后的学习打下扎实的基础的!老师!我们一起努力吧!”落款处密密麻麻的是班同学的签名。我终于体会到了大量的说教还不如一件不经意的小事呢。我更明白班主任的模范作用对于学生的体验教育的意义了。所以在日常教育中,我注意了教育方式的改变,不只是一味的布置、吩咐学生,更多的是自己亲自去做一做,比如要求学生不迟到,那我就严格要求自己保持在上课铃响前到教室门口等候他们的到来;看到教室地板脏了,我也拿起拖把拖干净;巡班时看到讲台乱了,我也马上去收拾它……诸如此类的事情,我都有意识的亲身去做一做。一段时间后,班的卫生清洁量化管理分数在这学年接下来的时间里一直在级里面名列前茅。在这一学年中,我看到了我所带的班级在管理上的取得的成就,同学之间相处的融洽,师生关系的亲密。在这学年后,我反思了很多遍,我想我能取得以上的种种成绩,应该在于我让学生体验到了我的付出,我的辛劳,我的成就。学生可塑性很强,老话讲,“守好邻,学好邻”应该就是这个道理吧。

体验教育还可以用于班干部的培养上。在短短的教学生涯中,我对自己所在班级班干部说的第一句话是,“这个班级如果好,主要是你们班干部的功劳;班级如果不好,是我班主任的责任,你们放手大胆去做,不明白的地方尽管问老师。”任何一项活动,涉及班级哪几个部门我就会把权力交给哪几个部门,让他们充分发挥自己的聪明才智。当然,他们也肯定会有做得不尽如人意的地方,这时候不需要老师去批评,他们自己就会有挫败感,下一次他们自然会做得更好。为了让学生们获得成就感,老师可以给学生们提出合理性的建议,主要工作还是让他们去做。长此以往,老师就如同一部遥控器,按键就可以达到预期的效果。整个班级带起来就会轻松愉快,充满乐趣。

德育工作是校园文化灵魂,它让校园充满温馨与感动,更为校园播撒健康与文明;它生产快乐,滋养学生的心灵;它创造神奇,分享生命的意义;它有梦想,为学生的心灵插上飞翔的翅膀。

开展体验教育是提高德育实效性的需要,推进素质教育的需要。所以我们要改变单一说教的教育方式,要利用周围关系、氛围、情境诱发体验,让学生在丰富的、有深度的体验中有所感悟,使每个人的个性品质得到充分发展和完美展现。而在感悟中自我教育、促进自我成长,是提高中学德育教育实效性的重要方式。

但要注意的是,每个学生发生怎样的德育体验,形成怎样的道德境界,其结果具有不确定性。德育效果的取得不仅仅由客观性因素决定,它还与主体的主观因素有关,即体验性人格、生活的阅历、生存实践等因素有关。这就要求我们班主任对学生有比较清楚的了解,在班主任工作中灵活运用体验教育了!

 

湛江互联
 

Copyright 2005-2015 吴川市第一中学 All Rights Reserved
办公室电话:0759-5583032 学校邮箱:wcyzoffice@163.com 校园欺凌投诉电话:0759-5583016
粤ICP备14100464号-1 公安机关备案号 44088302000124号  网络信息安全电话:0759-5583205
中文域名:吴川市第一中学.公益 电子标识编号:CA203150961602185480001