广东省普通高中教学水平优秀学校、广东省国家级示范性普通高中、 广东省一级学校
 
学校概况  |  校园新闻  |  学校机构  |  学科管理  |  德育教研  |  家长学校  |  名班主任  |  学生社团  |  招生招聘  |  
 
新闻中心
教学教研
德育之窗
  雷锋精神越来越强烈地在地球村引起共鸣
 

 

人民日报:雷锋精神越来越强烈地在地球村引起共鸣

20120305 03:04
来源:人民日报

雷锋,今年两会再度成为热词。雷锋,一位普通中国人的名字,也越来越多地为外部世界熟知。雷锋精神,一种充满真善美的道德情怀,正越来越强烈地在地球村引起共鸣。

诸多渴望真实了解中国,也尽力真实描绘中国的外国人士以尊敬的态度介绍雷锋。澳大利亚人文学院院士、社会科学院院士路易丝·爱德华兹说,雷锋是中国最为崇高的英雄模范战士,他对其身后英雄模范的影响不可低估。

在中国迅速走向现代化的今天,如何看待雷锋的榜样作用也是世界关注的话题。美国人汤姆已在中国生活了5年,他就你怎样看待雷锋向一位中国同事发问。面带微笑的中国同事平静地告诉他,雷锋是一位好人,是一位能够善待别人的人。他帮助了那么多人,做了那么多好事。我想人们应该以他为榜样。

中国弘扬雷锋精神,自然会有个别对中国充满偏见的人说三道四。美国某媒体近日刊载题为戈登·盖柯遇见雷锋的文章。文章称,中国共产党知道有个麻烦。当十亿戈登·盖柯涌现之时,道德标准却在夭折……”戈登·盖柯是美国影片《华尔街》中为金钱不择手段的主人公。中国确实存在腐败现象,公民道德水准确需得到提高,但以十亿戈登·盖柯形容当今中国,是对事实的肆意歪曲,称中国借雷锋以挽救等妄论更加凸显偏见。

世界不乏有着良知的明眼人。来自美国加利福尼亚圣迭戈的读者丹尼尔留言说,这篇报道真正可悲之处在于强以为知,炫耀带有美国意识形态色彩的嘲讽能力,正如在电影和实际生活中,美国人总是嘲笑说英语带口音的外国人一样。在一个被认为教育程度很高的国家,美国媒体甚至对外国文化及其所取得的成就缺乏最基本的正确评价,以便很无知地显示美国文化优越的神话,这是一件多么耻辱的事情。来自法国巴黎的读者曼德拉戈尔认为,伴随着一套又一套陈词滥调,这篇文章恰恰是对中国进行反面宣传的实例。重要的是看问题不要偏颇。

在人类文明社会发展进程中,高尚的道德情操一直是人们孜孜以求的目标,真善美的高尚行为与境界能够穿越国界,打动世人。尽管历史、文化、宗教、社会制度等背景不同,但雷锋精神中服务人民、助人为乐、锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、勤俭节约等要素在世界各国有着普遍认同。

人是需要一点精神的。这里的不仅指个体的人,亦指整个人类社会。在人类文明社会的精神宝库中,雷锋精神代表着追求真善美的崇高境界。从这个意义上说,雷锋精神不仅仅属于中国。 

 

湛江互联
 

Copyright 2005-2015 吴川市第一中学 All Rights Reserved
办公室电话:0759-5583032 学校邮箱:wcyzoffice@163.com 网络维护电话:0759-5583125
粤ICP备14100464号-1 公安机关备案号 44088302000124号 网络信息安全电话:13189821488 李顺老师
中文域名:吴川市第一中学.公益 电子标识编号:CA203150961602185480001